栄養管理室
給食管理・取り組み給食管理について一覧に戻る
当院の給食は入院患者さんに安全・安心でおいしい食事を提供するため、ベルキッチン(院外調理センター)より「ニュークックチル方式※」を導入した食事を提供しています。
ベルキッチンより配送された食事を3℃以下に温度管理した状態で保管し、食べる直前に再加熱カートで再加熱して提供します。
徹底した温度管理により、食中毒などの危険を回避し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供することができます。

※「ニュークックチル」とは
材料を下処理し、加熱調理したあと0~3℃まで急速に冷却して保管を行い、食べる直前に再加熱をする調理法です。
加熱調理してから5日間の冷蔵保管が可能で1日を通して計画的に調理を行うことができるため、多種多様な病院給食において衛生管理の行き届いた安全な給食の提供と適時適温給食が可能となります。また、非常災害時における給食の確保という面でも役立ちます。
患者さんへ食事が届くまで

食事内容について
- 病院食は個人個人の疾患に応じた栄養成分別コントロール食を採用しています。

- 個別対応について
アレルギーや食欲不振・治療による味覚の変化など、症状に応じた食事の提供を行っています。
※管理栄養士が多職種とカンファレンスを行い、必要な患者さんに対して個別対応をします。