栄養管理室
私たちは、ゆき届いた栄養管理を目指します。
管理栄養士は入院された患者さんの病状に応じた個別の栄養管理を行っています。
病院のお食事は個人個人の病態に合わせて、同法人である院外給食センター ベルキッチンより配送されています。管理栄養士はベルキッチンと連携し、献立の見直しや新料理の開発にも携わり、安心・安全なお食事を提供しています。
その他、栄養の専門チームであるNSTの他、褥瘡、嚥下などのチーム医療にも参加し、患者さんの栄養状態維持・改善に努めています。
退院後の食事に不安のある方には入院栄養指導や外来栄養指導も実施しており、調理指導が必要な方には訪問栄養指導も行っています。また、地域交流の一環として集団栄養指導や市民講座なども行っております。
入院中の食事相談や栄養指導依頼(入院・外来・訪問)など、ご質問がありましたら、お気軽にお声掛け下さい。
概要
職員配置
管理栄養士 3名
配色内容と食数
給食運営方法 | 委託(同法人:院外調理センター ベルキッチン 調理師2名) |
食数 | 一日460食 |
食事時間 | 朝食7:30 昼食12:00 夕食18:00 |
院内食事箋 | 成分別食事箋 |
配食方法 | クックチル対応リヒーティングカート |
行事食 | 正月・節分・ひなまつり・七夕・土用の丑・クリスマスなど |
選択メニュー | 朝食は和食と洋食から選択可能 |