お仕事について
管理栄養士・栄養士
患者さんそれぞれに合わせた安全・安心で美味しい食事提供と管理を行っています。提供先からのご意見を踏まえ献立の見直しや行事食、新料理の開発も行っています。
主な仕事
給食管理・献立作成
安全で美味しい質の高い食事を提供するため、全施設の栄養士の代表が集まる会議で試作・試食を行っています。23サイクルの献立を基本に行事食(お正月・雛祭り・七夕など)や季節の食材(竹の子・えんどう豆・すいか・いちご等)を使用した献立作成を行っています。献立作成は給食ソフトを使用し、食数管理・発注・食数の変化にも対応しています。
◆行事食
こどもの日
七夕
正月
ひなまつり
◆一般食
◆産科特別食
◆治療食・嚥下食
教育・キャリアアップ
給食管理としての献立作成やアレルギー対応などはもちろん、トレーメイクをしながらたくさんの料理のレパートリーが身につき、将来の栄養指導にも役立ちます。
また、キャリアラダー制度(法人内病院で病院栄養士としての研修)もあり、管理栄養士・栄養士としての将来的なスキルアップ、キャリアデザインも可能です。
勉強会・会議
合同献立会議や栄養士役職者会議など、各施設の給食の問題点の検討や、新しいメニューの開発、業務内容の知識共有・勉強会などを行い、各施設の連携強化につなげています。
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◆会議風景
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◆試食会
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◆勉強会
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◆事務所業務
先輩インタビュー
- 多くの学びとやりがいで感じる達成感
- 入職2年目 管理栄養士
1日の流れを把握するまでは大変ですが、1つ1つ理解していくと献立などたくさんのことに目を向けることができます。食種や献立展開が多いため食事内容の勉強になり、行事食や新料理の作成は大変ですが、先輩方からたくさんサポートをして頂けます。
時間に追われる事もありますが終わったときの達成感があります。また、喫食後の嗜好調査の結果を見るとやりがいを感じます。
- 向上心で将来のキャリアデザインも!
- 入職5年目(転職1回) 管理栄養士
以前は産業給食業界で働いていましたが、転職して驚いたことは、ベルキッチンは栄養士と調理師の業務が明確だったことです。栄養指導等の経験はありませんでしたが、病院での栄養管理に携われる機会もいただきました。向上心を持つことで様々な業務を任せてもらえステップアップできる職場だと思います。
- 法人内には活躍できる環境がたくさん!
- 入職10年目 管理栄養士
ベルキッチンでは、様々な経験をさせて頂いています。入職当初は主に流動食を担当していました。
サテライト課に異動となり法人外の給食業務に携わるようになりました。サテライト課では臨床現場に携わることはありませんが、3ヶ月間法人内のベルランド総合病院で臨床研修を経験させていただくことができました。臨床現場は大学生以来で不安が大きかったですが分からないことは指導担当にすぐに聞ける環境にありましたので無事に研修を終えることができました。
ベルキッチンでは様々な経験させていただけるので、自分のスキルアップにもつながりました。
1日の流れ[例:日勤]
8:25 | 出勤 |
9:00~ | 発注(食材増減の調整) |
12:00~ | お昼休み |
13:00~ | 発注(食材増減の調整) |
15:00~ | 検食簿の意見を踏まえた献立変更業務 |
16:00~ | 翌日朝食の差替え |
18:00~ | 帰宅 |
※日勤の他に、【早出】【遅出】があります。
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■お問合せ■ ベルキッチン:TEL 072-274-0331